L’essiccatore è uno strumento che, grazie a un flusso di aria calda orizzontale o verticale, permette di essiccare frutta, verdura e piante aromatiche. I modelli migliori sono quelli a flusso orizzontale perché garantiscono una più uniforme diffusione del calore.
La frutta e la verdura essiccate possono essere mangiate, utilizzate come ingrediente oppure come decorazione per drink.
Alcune di queste possono essere polverizzate con un buon robot da cucina oppure con un disintegratore, apparecchiatura utilizzata per tritare spezie, piante aromatiche o altre materie prime dure.
Non è possibile polverizzare in maniera efficace i prodotti non perfettamente essiccati oppure quelli che contengono un elevato quantitativo di zucchero.
È bene conservare i prodotti essiccati al buio e lontano da umidità.
Se i prodotti sono perfettamente essiccati il metodo migliore per conservarli è probabilmente sottovuoto.
Un’alternativa è utilizzare dei barattoli con chiusura ermetica e con un po’ di sale grosso sul fondo per catturare l’umidità.