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Come Risparmiare con la Cottura a Vapore

La cucina del futuro? Quella al vapore. A dire il vero già da alcuni anni questo metodo sta spopolando nelle cucine professionali, registrando un consenso sbalorditivo.

Indice

  • 1 Vantaggi della cottura a vapore
  • 2 Tempi della cottura a vapore

Vantaggi della cottura a vapore

Il segreto di tale successo? Il fatto che cuocere i cibi a temperature inferiori a 100 gradi non solo lascia inalterati aromi e sapori ma, in particolare, rende più digeribili gli alimenti “pesanti” perché i grassi contenuti nei cibi si dipendono evitando al tempo stesso l’alterazione di vitamine, proteine e sali minerali.

Poiché con la cottura a vapore odori e sapori non si mescolano, si possono anche preparare contemporaneamente diverse pietanze, con un risparmio energetico che arriva sino al 30%. Tra i vantaggi della cottura al vapore dobbiamo anche ricordare la possibilità di accentuare il gusto dei cibi aggiungendo degli ingredienti a scelta nell’acqua di cottura. In pratica si cucina il piatto aggiungendo i propri aromi preferiti che renderanno più saporiti sia la carne che il pesce senza dover ricorrere alla preparazione di salse d’accompagnamento.

Anche se oggi sono disponibili vaporiere elettriche, il modo migliore consiste nell’utilizzare una vaporiera cinese, un contenitore da posizionare sopra la pentola in cui bolle l’acqua.

Una volta terminata la cottura non buttate via l’acqua, quella usata per cuocere le verdure è ricca di sali minerali e potete utilizzarla per preparare zuppe, minestre, impasti o per concimare piante e fiori.

Tempi della cottura a vapore

La cottura a vapore è un metodo di cottura popolare che preserva i nutrienti e il sapore degli alimenti. Tuttavia, i tempi di cottura possono variare a seconda dell’alimento specifico che si sta cucinando. Ecco una guida generale ai tempi di cottura a vapore per alcuni alimenti comuni.

Verdure
Asparagi: 5-10 minuti
Broccoli: 5-7 minuti per i fiori, 10 minuti per i gambi
Carote: 10-15 minuti
Cavolfiore: 8-10 minuti
Spinaci: 3-4 minuti
Patate: 20-25 minuti
Zucchine: 5-7 minuti

Pesce e frutti di mare:
Filetti di pesce: 10-15 minuti
Gamberi: 5-6 minuti
Cozze: 5-7 minuti

Pollame
Petto di pollo: 15-20 minuti
Cosce di pollo: 25-30 minuti

Cereali e legumi
Riso: 18-20 minuti
Quinoa: 15-20 minuti
Cuscus: 10 minuti

Frutta
Pere: 15-20 minuti
Mele: 15-20 minuti
Prugne: 10 minuti

Ricorda, questi tempi sono approssimativi e possono variare a seconda delle dimensioni degli alimenti, del tipo di vaporiera utilizzata e delle preferenze personali per la consistenza degli alimenti. È sempre meglio verificare la cottura degli alimenti prima di servirli.

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Massimo Manna

About Massimo Manna

Massimo Manna è un esperto di lavori domestici e di progetti fai da te, nonché un consulente per i consumatori. Con una vasta esperienza nel settore e una passione per l'artigianato e la creatività, Massimo è diventato un punto di riferimento per tutti coloro che cercano consigli pratici e utili per migliorare la loro casa e per fare scelte consapevoli come consumatori.

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